Основные принципы организации активного отдыха и мероприятий при наличии маленького ребенка

это мы:)

Настоящее спасение для молодой семьи – это, конечно, наличие в шаговой доступности комплекта бабушек-дедушек, которым можно ну хоть раз-другой в месяц “подбросить” детку на полдня и – ЗДРАВСТВУЙ, СВОБОДА!!!! Однако, эта роскошь, увы, доступна не всем.

Помню, как после родов, верхом свободы мне показался тот день, когда я впервые сумела стащить по лестнице коляску и “полноценно” прогулялась по улице с ребенком. Но всего через пару месяцев мы с малышом гуляли по всему городу и ходили в музеи, через четыре месяца – выезжали (общественным транспортом с кучей пересадок!) купаться на залив, через 9 мес. – под осенним дождем гуляли по лесу Ялкалы, а через 3 года – ночевали на вокзале и пешком топали (ну, правда, лишь часть пути – там порядка 10 км… но в общей сложности в тот день наш сын протопал километров 6-8) от Волхова (города) к Старой Ладоге.

У каждого возраста ребенка свои проблемы, которые следует учитывать при организации прогулки.

1. Период активного грудного вскармливания (без прикорма или с минимальным прикормом). С рождения примерно до 8-9 месяцев (когда ребенка уже можно в течение дня накормить только прикормом, без молока).

Итак, в этом периоде самая большая проблема в длительной (более 3-х часов) прогулке или поездке – это накормить ребенка.

Решений проблемы два – организовать кормление грудью в пути или же заблаговременно заготовить бутылочку со сцеженным молоком.

Первый вариант по понятным причинам возможен только в теплое время года или при наличии помещения. Второй имеет ограничение по времени – сцеженное молоко хранится без холодильника не более 3-х часов. На практике обычно приходится комбинировать оба варианта.

Итак, на что надо обратить внимание:

1) На выбор одежды. Все “слои” надетой на кормящей маме одежки должны расстегиваться (или иметь глубокий эластичный вырез). Т.е., если холодно, то кофта, а не свитер, рубашка (блузка), а не джемпер, майка с вырезом “каре” или “уголком”, а не футболка “под горлышко”. В холодную погоду, если не обойтись без кормления на улице, можно прикрыть себя и ребенка теплым детским одеяльцем.

2) В городе можно найти места, где можно относительно комфортно покормить малыша: детские поликлиники, крытые торговые центры “прогулочного типа” (а-ля “Мега”), вокзалы, метро (оптимально – конечная станция линии) и др. Критерий выбора такого места прост: там должно быть тепло и сухо, иметься скамейка или что-то аналогичное и не должна толпиться куча народу.

3) Молоко должно в принципе быть. Поэтому, если предстоит провести в пути полдня и больше, нужно тщательно продумать, что взять с собой поесть.

Походный рацион кормящей мамы:

Во-первых, должно быть достаточное количество питья, в том числе и теплого. На целый день стоит взять пакет (1 л) яблочного сока или (оптимально, особенно в холодную погоду) термос зеленого чая и бутылку (0,5-1л, но лучше уж не допить, чем если не хватит) чего-нибудь кисломолочного – кефира, ряженки, питьевого йогурта без добавок.

Во-вторых, позаботьтесь о перекусах между кормлениями. Диета кормящей мамы заставляет забыть о привычных атрибутах “перекуса на ходу” - чипсах, сухариках, шоколадке. Ну да это только к лучшему. А в нашем случае оптимальнее всего по калорийности и компактности – фруктово-ореховая смесь (только во избежание аллергии у ребенка лучше выбрать вариант без экзотических фруктов, да и черносливом не злоупотреблять, а то замучаешься менять в пути памперсы… а вот курага обладает отличным молокогонным действием плюс содержит уйму кальция и вообще безумно полезна). Можно также грызть хрустящие хлебцы или сухое печенье типа крекеров (без добавок), запивая это дело кефиром. Из фруктов в заплечнике должны обязательно лежать пара бананов и зеленое яблоко.

Из еды поплотнее можно взять те же бутерброды, только привычную колбасу заменить на вареное мясо, а если такой роскошью заблаговременно не озаботились, можно купить баночку детского мясного пюре и использовать с хлебом в качестве паштета. Сыр тоже подойдет, если у ребенка в принципе нет на него аллергии. Какой-нибудь творожок без фруктового наполнителя в рюкзаке тоже лишним не будет. И все, будь спокойна, с такого скромного набора, молоко будет, и будет достаточно нормальным по жирности и составу. Главное, есть надо часто, и о питье не забывать. Ну а уж если есть возможность еще термосик с горячим жидким супчиком закинуть с собой, так это ты уже вообще шикарно живешь!

Следующая проблема в пути: смена подгузника. Впрочем, пусть это и навряд ли приведет в восторг окружающих, менять его можно практически в любом месте, лишь бы там не было очень холодно. Фанатичной частотой этого процесса страдать не надо, ребенок, если не случилось серьезной “аварии”, может посидеть в несменянном памперсе и на час-два дольше, чем обычно. Нужно продумать одежду ребенка: сейчас много моделей штанишек, ползунов и комбезов с застежкой по внутренней стороне ног, благодаря чему, подгузник можно менять, просто расстегнув штаны, но не снимая их. Такую одежку несложно сшить и самой (в том числе из уже готовых обычных штанишек, распоров их по внутреннему шву и вшив пуговички для летнего варианта или молнию для теплых осенних и зимних комбезов). С собой нужно обязательно взять пеленку, чтобы стелить ее под ребенка в процессе данного интересного занятия. Ну, и конечно же, запасные подгузники, влажные салфетки и крем.

Важно: возьмите ребенку запасной комплект одежды, т.к. памперсы (а особенно – надетые впопыхах в походных условиях) имеют иногда обыкновение сползти, сбиться на сторону, расстегнуться и, соответственно, протечь.

Итак, а теперь посмотрим, какой необходимый минимум следует взять с собой в дорогу (поездка в пределах 1 дня), чтобы поездка была спокойной и безопасной для здоровья ребенка.

- запасной комплект одежды;

- подгузники;

- пеленку;

- средства гигиены и ухода за кожей (салфетки, крем или тальк);

- еду и питье для себя (см.выше);

- 1-2 небольшие игрушки;

- аптечку с детскими противоаллергическим, жаропонижающим средствами и средством от колик в животе.

Как видим, ничего громоздкого, все спокойно умещается в небольшой рюкзачок, а если путешествие происходит с коляской, то распихивается по “колясочным” карманам и сумке.

Коляска или “кенгурушка”?

Оба способа транспортировки ребенка имеют свою специфику, которую важно понимать и учитывать.

Коляска – идеальное место для младенца, где ему комфортно спать, бодрствовать, где можно поменять памперс, где можно компактно расположить кучу нужных вещей. Коляску, при условии “проходимости местности”, легко передвигать, от нее не устает спина, в любую секунду можно освободить руки. Коляску, прибыв на место, можно, если ребенок спит, поставить и заниматься своими делами неподалеку от нее.

Однако все эти колоссальные плюсы в определенных ситуациях перекрываются следующими минусами.

Коляску очень затруднительно перевозить в общественном транспорте. В электричке, метро и автобусах с низкой дверью типа “Скании” – вполне реально, а вот в более старые модели автобусов (с поручнем посередине входа) типовую “лежачую” коляску втиснуть невозможно в принципе. С маршрутками, трамваем – то же самое. А в час пик влезть в общественный транспорт с коляской можно даже не пытаться.

Коляска теоретически предназначена для езды по “культурной местности” - асфальту, гравийным дорожкам, в крайнем случае, по хорошей укатанной грунтовке. Практика, правда, существенно расширяет список доступных для прогулки с коляской территорий. Так, хорошо амортизированная коляска с большими надувными колесами, при мне успешно использовалась в не слишком заросшем сосновом лесу без всяких тропинок (при условии сухой погоды). Но, например, рыхлый песок, узкая тропинка в глубоком снегу, сильная грязь или лесные заросли для любой детской коляски – непреодолимое препятствие.

Возить в коляске ребенка можно до 3-3,5 лет.

Переносное приспособление (слинг или “кенгуру”) практически не имеет ограничений по проходимости. С ним удобно ездить в транспорте и передвигаться по “пересеченной местности”. Также, зачастую, ребенок в слинге ведет себя спокойней, чем в коляске: ему уютно рядом с теплой мамой или папой, ему больше видно вокруг. С другой стороны, если уж чадо разоралось, то, чтобы его успокоить, скорее всего, придется снимать кенгуруху и вынимать ребенка, а это довольно сложно, как и заново надеть ее “на ходу”. Мама с кенгурушкой ограничена в движениях, больше устает. Еще одна проблема – в том, что коляску, пока малыш спит, можно поставить и погулять или заняться какими-то делами неподалеку, а из кенгурушника ребенка никуда не деть.

Но, тем не менее, пока ребенок маленький и весит еще немного, все же именно “кенгуру” (или его менее практичный, но безопасный с точки зрения ортопедии вариант – “слинг”) является наиболее приемлемым способом взять с собой ребенка в поход в лес, побродить несколько часов по музею или съездить куда-то далеко на общественном транспорте с кучей пересадок.

Носить ребенка в слинге или “кенгуру” реально примерно до года, хотя крепкого папу можно нагружать и до 1,5 и даже до 2, если сама переноска (крепления) достаточно надежна.

Еще один совет: если предполагается выехать, например, на пляж, на рыбалку, на праздник с обрядами, фестиваль… короче, если поездка организована по принципу “долго и сложно добираемся, а добравшись – располагаемся на длительное время на определенной территории”, то, кроме “кенгурушки” в которой ребенок будет доставлен до места, можно взять ему и “место для сна”. Летом, если не сыро, можно устроить постельку прямо на траве (соответственно, достаточно будет дополнительного одеяльца), но более универсальным вариантом для ребенка 2-5 месяцев может стать люлька-переноска, входящая в комплект большинства современных моделей колясок. Это своего рода “сумка для ребенка” - снабженная ручками для переноса, с жестким дном, застегивающаяся. Для переноса на дальние расстояния она сама по себе малопригодна, т.к. носить ее неудобно (основное ее назначение – донести спящего ребенка, например, от порога поликлиники до кабинета врача), а вот уложить в нее ребенка уже на месте, укачать его и оставить спать в ней – довольно удобно. Чтобы эта (немаленькая) вещь не была в пути бесполезным грузом, в нее можно сложить все ваши дорожные пожитки и использовать как обычную сумку (при желании можно даже приспособить на спину на манер рюкзака тому из вас, кто не несет ребенка).

2. Ребенок примерно с 9 мес. до 3 лет. Самый благодатный период. В этом возрасте режим ребенка более устойчив (что позволяет благополучно к нему подстраиваться), решение проблемы питания становится более разнообразным (и чем старше ребенок, тем проще) ввиду разнообразного прикорма, ребенок в принципе стал значительно физически крепче, и уже не так страшно его застудить, вырастание из памперсов решает проблему их смены (хотя появляется новая – где справить нужду в пути ребенку, который, зачастую, не способен потерпеть, как взрослые).

Основные тонкости здесь такие:

1) Отправляясь на дальнюю прогулку или в поход, добейтесь, чтобы перед выходом ребенок сделал свои “горшковые дела”. Многие дети в дороге неплохо терпят (даже по нескольку часов), но не все. В принципе, можно таскать за собой и горшок, но не очень практично (занимает много места, требует отдельной упаковки, опять же, его содержимое не везде есть возможность вылить). Поэтому все же придется заранее продумать маршрут, прикинуть, где и когда можно будет сводить ребенка в туалет или “в кустики”.

2) По возможности постарайтесь спланировать маршрут так, чтобы дать ребенку время поспать хотя бы часик (хотя, если не получится, не катастрофа, но вероятность капризов сильно возрастет). Делается это так. Возьмите время, в которое ваш малыш обычно днем спит. Прибавьте к нему где-то час-полтора (поправка на необычность обстановки, которая часто приводит к перевозбуждению нервной системы). Так, если, к примеру, стандартно дитя засыпает в 2 часа дня, нужно быть готовым к тому, что попытка уложить его в “полевых условиях” успехом увенчается где-то ближе к 15-15.30 (причем, вероятнее всего, к этому времени он уснет сам, даже в самых неудобных условиях, буквально “на ходу”). Возможен и вариант (особенно если из-за поездки ребенка пришлось утром разбудить ранее обычного), что уснет он, наоборот, значительно раньше обычно.

В любом случае, определитесь, когда ему будет желательнее всего поспать. Не забывайте о такой неприятной особенности: если ребенок заснул и через десять минут проснулся, скорее всего, больше он уже не заснет. Поэтому, если поездка подразумевает долгое нахождение в транспорте (более часа), то лучше рассчитать так, чтобы сон ребенка пришелся именно на это время. Или, если вы едете на “стационарное” место (дачу, ночевку, пляж и т.д.), удобнее всего, чтобы он уснул уже на месте, давая вам время расположиться, организовать костер и еду, в общем, просто отдохнуть, занявшись своими делами. При необходимости, если ребенок засыпает раньше, чем надо, нарочно тормошите и забавляйте его, не давая уснуть. Нет ничего обиднее, чем когда ребенок заснул за две минуты до прибытия поезда/автобуса до нужной остановки: во время высадки он почти гарантированно проснется.

3) В качестве еды для ребенка можно брать кашу (маленькому можно сделать жидкую для сосания из бутылочки, более старшему – обычную в баночке или контейнере), мясо-овощные и фруктовые детские пюре, кефир, молоко, сок в “разовых” 200-граммовых пакетиках, творожок, банан, хлебцы или крекеры. Ребенку постарше можно положить, например, немного макарон или картофельного пюре, отварное мясо/куру, котлетку (всю домашнюю еду, ясное дело, надлежит дать в первую очередь, т.к. она, в отличие от консервов, имеет свойство портиться; в жаркое время лучше от домашних разносолов вообще воздержаться) И не паниковать, если он за день съест раза в три меньше стандартной нормы или вообще будет капризничать, отказываясь от еды: НИЧЕГО СТРАШНОГО не случится, завтра больше поест.

В холодное время позаботьтесь, чтобы еда для ребенка не была ледяной. Можно держать баночки и пакетики во внутренних карманах одежды, поближе к телу. Можно взять с собой кипяток в термосе и перед тем, как дать еду ребенку, погреть ее в горячей воде. Пригоден для разогрева и костер (главное – не сжечь продукты:)). Можно зайти в любую придорожную закусочную и попросить разовый стакан кипятка, объяснив ситуацию, вряд ли вам с малышом откажут.

В более старшем возрасте все остается примерно так же, разве что коляска выходит из обращения, и поэтому следует делать поправку длины маршрута на силы малыша и скорость его ходьбы. Впрочем, могу уверить, что силы и скорость эти много больше чем вы, наверное, думаете. 3-4 летний ребенок вполне способен пройти с родителями несколько километров, и даже выдерживать почти “взрослый” темп. А уж лет с 7 отличие его от вас будет заключаться, скорее всего, только в чуть более легком рюкзаке.

Рябина Волчица


Обсудить на форуме.

На главную
Хостинг от uCoz