В. Демин - хочу МНОГО денюжков, напишу МНОГО книжечек про Гиперборею!


Что касается В. Н. Демина, то в качестве примера могу предложить выдержки из работы (написанной, в данном случае совместно с С. Н. Зеленцовым) - "Загадки российской цивилизации. Сакральная история, география, этнография". Хотя указанный труд не делает сильного акцента на Гиперборею и прочие, столь любимые некоторыми вольные измышления, а всего лишь предполагает географический обзор России, знакомство Демина с излагаемым предметом и степень его дружбы с логикой вполне можно проследить.

1) "…не говоря уже об устных преданиях (последние, как показывает пример все тех же Вед, могут фиксировать события и факты какой угодно временной глубины)." ("откуда взялось название "Россия")

И какой угодно лжи? Веды сформировались во II - начале I тысячелетия до нашей эры. И вряд ли они зафиксировали предания, намного превосходящие их по древности. И еще устные предания имеют свойство изменяться с течением времени до неузнаваемости, разбиваться на несколько самобытных сказаний, менять или терять сюжет… И чем больше эта временная глубина, тем более отдаляется повествование от событий его породивших. Поэтому я бы остерегся говорить в таком контексте про срок, измеряемый в "сколько угодно" или еще более вольных выражениях.

2) " …Его ездовую рыбу зовут Макара - чем не русский Макар? (Вообще-то русское имя Макарий греческого происхождения и означает "блаженный, счастливый" - откуда название Макарийские острова - корелята легендарной Гипербореи, однако греческий язык, как и русский, ведет начало из одного и того же общеиндоевропейского лингвмстического источника.)"

"…Варуна вместе с мудрецом (риши) Васиштхой (по-русски - Васей) всходит на свой могучий корабль и выводит его на середину океана. Интересно, кто были гребцами на том корабле? И как прозывались те гребцы? Может быть, варяги? В подобном предположении нет ничего невероятного, если допустить, что имя служителей Варуны происходит от имени самого патрона демиурга".

В тех случаях, когда то или иное высказывание не стоит даже критиковать, ибо оно само себя дискредитирует, исследователи пишут слово "Sic"! В данном случае оно как никогда более подходит под ситуацию. А еще хотелось бы процитировать самого Демина, сказавшего в той же книге, что подобные вещи происходят "…(из-за зловредной русской привычки все искажать или переделывать на свой лад)…" Как говорится - сам себя и посадил в лужу.

3) "Но история России уходит в еще более глубокие времена. Населяющие ее народы (как, впрочем и подавляющее большинство других современных этносов) - прямые потомки древней цивилизации, именуемой гиперборейской, нордической, арктической, циркумполярной и т.п."

"… анализ ученых показал, что в таких священных книгах, как индийская Ригведа и иранская Авеста, в тибетских и китайских исторических хрониках, в германском, тюркском, монгольском эпосе, скандинавских сагах в многочисленных мифах и легендах разных народов описывается северная прародина с полярными реалиями (полярная ночь и день, северное сияние и северное звездное небо…"

За Ригведу и Авесту не поручусь, но про скандинавские, китайские и моногольские предания мне есть что сказать.

а) Скандинавские саги в данном случае - источник спорный, поскольку скандинавы веками жили в полярных областях, где есть и полярная ночь, и северное сияние, и северное звездное небо.

б) В китайских преданиях лишь в "Ои-фэй" можно встретить фразу "Все это творится ниже первых небес; выше же их царствует безмятежный покой и тишина в межнебесных пространствах, освещаемых во время празднеств небожителей таинственным священным сиянием владыки севера - Чжэн-убэй-цзи (Северного полюса)". Но горы Кунь-лунь, поддерживающие все небеса, легенда размещает не на севере, а "на крайнем Западе". Обычно "священная сторона света" того или иного народа отождествляется со стороной, откуда те вышли. И если так, то китайцы имеют западные корни, а рассказы о северном сиянии могли быть более поздней вставкой в легенду, скорее всего через посредничество близких соседей-палеоазиатов - чукчей, ительменов и коряков.

в) В легендах монголов лишь в сказке "О появлении Большой Медведицы" можно увидеть следующее: "после этого семеро товарищей удалились на большую гору, где построили монастырь. Тут, вдали от злых людей, начальник обучил их всем наукам. Когда они научились даже летать, они оставили нашу землю и улетели на небо, где образовали семь звезд Большой Медведицы.

В то время было очень холодно, так как в созвездии Мичит (Плеяды) было шесть звезд. Товарищи отобрали у них одну звезду, и с тех пор стало гораздо теплее на земле. Звезда, которую они взяли, и есть та маленькая, которая находится около второй звезды хвоста Большой Медведицы".

Но созвездие Большой медведицы видно всем народам Северного полушария Земли и упоминание о нем не может служить доказательством памяти монголов о Гиперборейской прародине, тем более, что о ней ничего не говорится в иных базовых легендах ("О сотворении мира", "Как была сотворена Земля", и "О происхождении народов").

4) "… Должно быть, слова "суровый" и "с(у)рьезный" того же происхождения [от Сурьи]".

Слово "сурьезный" - просторечивое безграмотное искажение сродни "пиньджак" и "транвай". И еще: разве у вас вызывают серьезность и суровость какие либо ассоциации с солнцем? Предполагаю, что людей с такой особенностью восприятия найдется немного.

5) "В результате Куликовкой битвы Москва стала самостоятельной политической единицей (…) Целая эпоха в истории нашей страны была определена как эпоха Куликовской и после Куликовской битвы."

А это ничего, что через два года после Куликовской битвы хан Тохтамыш захватил Москву и еще почти на сто лет восстановил монголо-татарское иго?

6) "Варуна - великий судия. Он приходит к потомкам и судит их по делам: кому-то вручает подарок, а кого-то сурово наказывает. Чем не Дед Мороз из сказки? Этому божеству Варуне соответствует древнеиранское божество Ахурамазда. Согласно священным текстам Авесты, Ахурамазда требует от тех, кто ему поклоняется, приносить все жертвы и совершать все обряды у истоков священной двойной реки Ардви, впадающей в Молочное море. А санскритское слово "дви" переводится на русский язык как "два". Что вам напоминает слово Ардви? Ар-дви, где "дви" - это два. Дви-на! То есть река Двина. Именно с этой рекой - Северной Двиной, - образовавшейся от слияния двух рек (Сухоны и Юга), связывает священную арийскую реку Ардви кандидат исторических наук и этнолог Светлана Жарникова, автор концепции программы "Великий Устюг - родина Деда Мороза". Вот так российский Дед Мороз и приобретает глубокие арийские, а далее славянские языческие корни".

Три слабых места. Первое: если единственный представленный в качестве обоснования домысел типа "чем не оно?" считать состоятельным аргументом, то чем же рот не огород, а я не действующий князь Ладожско-Петроградский? Второе: Демиург Вселенной Ахурамазда если и соотносится с рядовым богом воды Варуной, то только в весьма незначительных деталях. Третье: тождественность Ардви и Двины у Демина, мягко говоря, доказана лишь на основе экзальтированного восприятия любого слова, схожего с санскритским чередованием половины букв.

(отрывок из книги С. Лифантьева (Скрытня Волка) "Азбука начинающего язычника")


Обсудить на форуме.

На главную
Хостинг от uCoz