В гостях у Перуна.




Все началось очень давно. Несколько лет назад я наткнулся на карте области на деревушку Перунь. Тогда, в полу шутку, замыслил съездить и узнать, что это за место. Однако, даже по карте это была родственница небезызвестных Зибуней. И поездка отложилась на неопределенное время.

В этот раз выходные у меня и жены совпали аккурат на 2 августа – Перунов день по новому стилю. И, чисто случайно этот день был назначен на поездку, пылившуюся на задворках памяти.

Пока шла подготовка к трехдневному походу, что-то вечно пыталось помешать: потерялись и до сих пор не нашлись мои походные ножи (хорошо, что у меня всегда есть НЗ), жена подхватила ангину, что чуть не сорвало поездку в самый последний момент, а уже на посадке в поезд, спохватилась, что денег-то – не хватит. Однако, все удалось. И радуга, сквозь которую проехал поезд, была ответом на молитвы.

Семь часов пути на поезде в каждую сторону, пересадки (особенно тяжело, когда нужный поезд ходит раз в сутки), двадцать км пешего хода туда и столько же обратно… Все-таки, я привык налегке ездить – с торбой, а тут пришлось месить пыль неотделимыми от меня гадами (по килограмму каждый), прикармливая слепней и имея за спиной собственный вес в рюкзаке. Жену очень беспокоило горло. Да и поспать нам в эти две ночи так и не удалось… Большое спасибо попутчикам, для которых два туриста в тех краях – экзотика. Благодаря им, удалось срезать по 4 км в каждую сторону. Даже на обратном пути, по прибытию на станцию, местные “синяки” (пьянки - редкое для тех мест явление, кстати) по доброму кричали из машин: “Эй, братва, е… твою! Куда вас подбросить?”

Сама деревня Перунь – место почти сакральное: мало того, что от всеми забытой станции на границе области до нее км 20 – 30, так к ней нет ни одной дороги! Даже мы вынуждены были идти по другому берегу реки к расположенной напротив нее деревни, чтобы не утонуть в огромном болоте. А моста между Перунью и соседкой карты не указывали! Вот уж рай для мистика-археолога. Мы же надеялись на вечного русского бога Авося и моих чертей, которые способны вынести к любому месту.

Граница – ледниковая речка в два рукава с валунами, порогами и быстрым течением. Над ней – на высоте десяти метров подвесной мост из гнилых досок, почти без опор. Тридцать метров легкого экстрима..

“Ну-ну, язычник, - шепчут буруны, идешь к Перуну – иди над смертью!”

Вот тогда я очень ясно понял, что такое Река (Смородина, Ра, Пучай – зовите, как угодно) и Калинов мост…

“То Пучай река очюнь свирипая,

Во Пучай реки две струйки очюнь быстрыих:

Перва струечка в Пучай реки быстрым быстра,

Друга струечка быстра, быдто огонь секет”

“Из за первоя же струйки как огонь сечет,

Из за другой же струйки искра сыплется,

Из за третьеей же струйки дым столбом валит,

Дым столбом валит да сам со пламенью.”

 

Подъезжают к самой реке Смородине, к Калиновому мосту. По всему берегу лежат мечи да луки поломанные, лежат кости человеческие...

Не вода в реке бежит, а огонь горит, выше лесу пламя полыхает

Сказки. Но оторванная от мира деревня Перунь действительно существует, и через два рукава секущих речных струй ведет тонки шатающийся мост…

Сама деревушка совсем маленькая, но жилая. Крепкие дома, ухоженные участки. Добрые отзывчивые люди. По небу весь день гуляли тучи и облака, принимая самые удивительные формы. Очень много ягод. Есть ли рай? Не знаю. Но его выселки я уже нашел.

Мы думали поискать какие-либо следы капища или руины древнего поселения, но вся деревня стоит на открытой ровной поляне, окруженной с трех сторон лесом, а с четвертой – рекой. Ориентироваться было не на что. А прочесывание наобум принесло следующие результаты:

А) На обрыве над рекой – огромный валун. За ним, со стороны реки выросли рябина и черемуха. Там мы и принесли жертвы. Я не поленился зайти за камень и слазать к реке сквозь кустарник. В нем я и нашел круг из замшелых камней. Случайно он там оказался или нет – судить не берусь. А еще ниже – из бочажка в реку течет чистейший родник.

Б) В лесу стоит матерая береза в десяток стволов, точно по иллюстрациям к описаниям священных деревьев. Примерно, ей двести лет, может больше. Рядом – кучка валунов, чуть дальше – камень со срубленным верхом, напоминающий стол.

В) На одном из сараюшек – деревянный лик. По мнению Богумила Мурина, местный резчик скопировал африканскую маску. Я не берусь судить. Может вы знаете?

Г) местные не знают, откуда у их деревни такое название. Но произносят его с ударением на первый слог.

Ночевали мы на острове меж рукавов реки. Я нарубил дров, а жена готовила харч. Оба оказались предусмотрительны: я часть дров убрал в пакет на случай дождя, а Рябина смастрячила из хвороста и короткой клеенки самопальную палатку. Скоро нам все это пригодилось.

Ночью пришел ОН!

Я проснулся от сырости в боках. Жене тоже изрядно перепало. Так мы и лежали больше часа, сдерживая руками клеенку, чтобы не промокнуть окончательно: ливень в ночь на 2 августа лютовал. Молитвы не действовали: Перун был у себя дома и мое мнение воспринял далеко не сразу, что, замечу, ему обычно не свойственно. Лишь когда мы отчаялись мокнуть лежа и выбрались из палатки, дождь постепенно утих. Пригодились и растопка, и сухие дрова, и заточенный топор, и мой опыт, полученный дождливыми купальскими ночами – промерзшим и мокрым насквозь,рубить всю ночь вслепую дрова, чтобы поддержать слабое пламя. В этот раз было легче. Спас и котелок: кипяток немного согревал. Забывались сном посменно – на пол-часа. Я все боялся за горло жены. Дождь вздул реку, и один раз я серьезно задумался об угрозе затопления островка и пляжного лагеря. Гнилые доски навесного моста насквозь промокли и чесать по ним ночью в темноте я решился бы только за халявным каролингом или скальпами праздноверов. Но не было ни того, ни другого…

Дождавшись рассвета, мы, средне обсохшие и покрытые пеплом, поковыляли домой. Не смотря на все погодные условия и жуткий недосып, место мы оставили в том же состоянии, в каком и нашли: мусор и хворост убрать не поленились. Перун дал еще подарок: порывшись по карманам, мы нашли недостающие деньги на билет. И даже осталось на поесть. В начале второго ночи, после почти трехдневного похода, мы наконец ввалились домой.

Пока, Перунь! Я еще вернусь к тебе!



Скрытень Волк





























Обсудить на форуме.

На главную
Хостинг от uCoz