Советы роженице

Не знаю, кто автор...

1. Нормальные (не преждевременные) роды могут отклоняться от срока в 40 недель, установленного по дате последних месячных, недели на две (т.е. 38-39 недель), это нормально, но может стать неожиданностью (как это случилось со мной), поэтому важно не оставлять оргвопросы (выбор роддома, подготовка необходимых вещей) на последние недели. Лучше соберите “тревожный чемоданчик” (в него входят детская одежда и пеленки, памперсы, влажные салфетки, больничная одежда и обувь для тебя, прокладки, средства личной гигиены) сразу после ухода в декретный отпуск ( т.е. за пару месяцев до предполагаемых родов – не стоит забывать, что роды могут быть и преждевременными).

2. Несколько слов о выборе роддома. Современные мамаши придают этому вопросу огромное значение. По складывающемуся в обсуждениях на форумах и в журналах мнению, рожать непременно надо в “проверенном” роддоме, порекомендованном кучей подружек, ни в коем случае не в том, к которому приписана твоя ЖК, у конкретного доктора, непременно платно. Ну, не спорю, кто не стеснен финансово, может повыбирать, но объективно складывается впечатление, что платные роды от бесплатных отличаются лишь более внимательным отношением персонала. Да и внимательность весьма относительная: по-моему, мамочкам важна не реальная необходимость врачебного контроля, а то, чтобы с ними побольше “носились”. Так часты жалобы на то, что “врачам до них не было никакого дела”. Но в данном случае дело, в первую очередь, в том, что абсолютно одинаковый объем внимания и должной медицинской помощи может восприниматься по-разному. Я рожала бесплатно, причем по “скорой”, о выборе роддома, знакомстве с медперсоналом и т.п. в этом случае, естественно, не было и речи. И я была благодарна врачам уже за то, что они ХОТЬ КАК-ТО мною занимаются. И знаете, отношение врачей очень во многом зависит и от того, как ты сама к ним относишься и как себя ведешь. Врачей тоже можно понять: ты не единственная их пациентка, и то, что для тебя величайшее таинство твоей жизни, для них – повседневная, утомительная работа. Они заслуживают того, чтобы вести себя с ними вежливо и доброжелательно, если ты считаешь, что они что-то не сделали, сделали не так, что тебе нужна их помощь, не требуй и не возмущайся. Слушай их указания и старайся быть сдержанной, терпеть боль – я заметила, что более внимательное, уважительное и душевное отношение к терпеливым, мужественным мамочкам, чем к тем, кто начинает истерить при первых же сильных схватках и уже никого и ничего не желает знать, кроме того, что “аааа, больно, вы все козлы, мне ж больно, фигли вы тут…” Да, больно, но это не повод циклиться на саможалении и собственных ощущениях. Врач прекрасно знает, что тебе больно, но ему важнее, чтобы ты вела себя адекватно, отвечала на вопросы – чтобы определить твое реальное состояние, близость родов, возможные осложнения. Сравни двух рожениц: одна через боль спрашивает: “Да когда ж это кончится?”,а вторая: “Как там ребенок, все ли в порядке?”. Одна на вопросы и советы акушерки огрызается, а другая благодарит и через силу старается улыбнуться. Как думаешь, к которой из них охотнее подойдет врач или акушерка? И какие в итоге у каждой из них будут отзывы о роддоме и персонале? Согласись, оооочень разные.

Так что меньше слушай “страшилки” о бесплатных родах. Если конечно, есть возможность, то платные роды комфортнее, можно предусмотреть присутствие мужа (партнерские роды), отдельную палату, присутствие психолога и прочие “навороты”. Но реальной НЕОБХОДИМОСТИ во всем этом нет, ты спокойно можешь родить в родильном отделении ближайшего к дому роддома по родовому сертификату, и точно так же, наличие платного договора в разрекламированном модном роддоме не гарантирует легких родов и отсутствия осложнений.

3. Еще одно весьма спорное “удобство” - палаты совместного пребывания матери и ребенка. Совместное пребывание сейчас очень популярно и во всех “уважающих себя” роддомах обязательно есть палаты совместного пребывания, считающиеся более “продвинутыми”. Не спорю, это имеет много плюсов с точки зрения установления контакта с ребенком, для малыша это, несомненно, замечательно – родная мама точно позаботится о нем лучше, чем какая-то незнакомая медсестра, налаживается грудное вскармливание по требованию. Но для мамы… физически после родов чувствуешь себя весьма отвратно (не так тяжелы роды, как первые дни после них), плюс обычно назначают кучу процедур, уколов, осмотров, и в итоге молодая мамочка отнюдь не проводит все время, отдыхая в палате, а носится по разным кабинетам: осмотр, узи, процедуры, плюс надо вовремя поесть, а между основными приемами пищи выкроить время на перекус, чтобы образовывалось молоко, плюс необходимо очень тщательно соблюдать личную гигиену, что опять же требует времени, плюс надо же и отдыхать, плюс раз шесть за день покормить ребенка… и при этом всем ребенок на твоей полной ответственности, ты должна и ночью к нему вставать, и пеленать, и мыть самостоятельно… а ты едва ходишь, плюс к тому совершенно не умеешь этого делать, не знаешь толком, как и на руки-то его взять. Это очень тяжело, поэтому я не считаю, что совместное пребывание так уж необходимо, ведь речь идет всего о нескольких днях, в течение которых ты в любом случае будешь регулярно видеться со своим ребенком, кормить его, общаться. Так что если часть времени он будет проводить под присмотром медсестер – ему от этого вряд ли будет сильно плохо, а тебе будет НАМНОГО легче.

4. Наверняка, тебе очень интересно и тревожно: а как же ЭТО будет. У всех по-разному, конечно. Но расскажу по своему опыту. Сперва будет несколько часов схваток, начинаются они с совсем ерундовых, вроде тех тянущих болей, которые иногда бывают перед или в начале месячных. Поначалу они очень редкие, с интервалом в полчаса, 20, 10 минут. При интервале в 2-3 минуты – пора в родильное отделение. С увеличением частоты схваток, они становятся и более болезненными, хотя, возможно, это больше психологическое, нежели объективное ощущение – от продолжительных схваток просто банально устаешь, они раздражают. Знаю, что в некоторых роддомах роженицам разрешается вставать с койки во время схваток, походить по палате – это очень хорошо, т.к. лучшее обезболивающее от схваток – возможность от них отвлечься. Мне в этом отношении не повезло: я была под капельницами на обеих руках, и мне не то, что встать – переменить положение и потереть поясницу (очень здорово облегчает боль, кстати, банальное растирание поясницы) было проблематично. Впрочем, куча “отвлекалок” лежат у нас в голове, а напрягать извилины можно в любом положении. Можно считать про себя (отличный способ, мне он очень помогал: я примерно рассчитала, что за время одной схватки на последнем этапе успеваешь досчитать примерно до 40, и, в итоге, когда досчитываешь до 20-25, уже внутренне расслабляешься, предвкушая, что скоро наступит очередное короткое облегчение), можно мысленно или тихонько петь (причем лучше песню “со смыслом”, нужного психологического настроя: о победе, преодолении, долге, битве), можно складывать в уме многозначные числа. Идеально, конечно, если есть с кем поговорить. Сейчас мобильник разрешено брать, в том числе, и в “родилку”, но в самом зале им все же, насколько я знаю, не пользуются (а жаль!). Включать радио, аудиозаписи, телевизор в родильном зале тоже было бы нелишне, но, увы – это пока не считается стандартом родовспоможения, и вряд ли в ближайшее время станет таковым, по крайней мере, в общем отделении (про платные VIP-палаты не поручусь).

Ты можешь меня спросишь: а зачем вообще терпеть боль? Расслабься и ори в свое удовольствие… Не спорю. Тоже вариант, если тебе это помогает (в моем случае стоит психологический блок, и заорать я могу только тогда, когда реально нет возможности терпеть, а схваткам далеко до моего болевого порога). Запомни только одно: как бы ты себя не вела (молчала как партизанка, срывающимся голоском напевала “Последний воин мертвой земли” или просто самозабвенно орала, как резанная), есть одно правило, нарушение которого весьма чревато: не позволяй себе злиться! Не допускай ни на секунду, что у тебя есть право ненавидеть – своего мужчину за то, что по его вине это происходит с тобой, врачей – за то, что не пляшут вокруг тебя с охами и ахами и не кидаются обезболивать, ребенка – за то, что причиняет эту боль. Можно кричать “Мама!”, но очень не советую: “Суки!”, “Уроды!”, “Все козлы!” и тому подобное. Вспомни все то, что писалось в “обрядовом” разделе о родах и вдумайся, насколько “энергетически грязным” местом является среднестатистический роддом. Сколько рожениц отдавали ему свою боль и страх, и, главное, злость, раздражение, обиду на весь мир за свои мучения, не заботясь при этом даже об элементарном обереге, сдерживающем мощь постоянно приоткрытой Нави. Каждое брошенное здесь дурное слово, каждая отрицательная эмоция материализуются, превращаясь в нежить (или, во всяком случае, обретают немалую силу). Будет хорошо, если ты повесишь на шею оберег (думаю, логично соединить в нем символы Лады-Рожаницы (геометрическую иерограмму рожающей женщины) и перунику – символ Перуна-борца с нечистью), покроешь должной символикой подол и ворот своей ночной рубашки (правда, в ряде роддомов строго требуют, чтобы в родильном зале женщина находилась в “казенной” ночнушке). Можно применить технику, не раз использованную нами во время моей беременности: нужные иерограммы рисует муж (лучше – дополнив заговором) непосредственно на животе беременной (причем видимыми их делать совсем не обязательно, достаточно символического начертания пальцами или железом (кончиком боевого оружия)). Но все это не является панацеей само по себе, “по умолчанию”. Представь: ты посреди глубокого озера и у тебя в руках равные по весу поплавок и якорь. Поплавок нисколько тебе не поможет, пока ты не бросишь железяку. И в то же время, отпустив якорь, ты сможешь побултыхаться даже без помощи поплавка. Так что твой главный “родильный” оберег – ты сама. Не пускай злых мыслей в душу – и Навь ничего не сделает тебе. Сочувствуй соседкам по отделению, уважай и благодари врачей и, главное, все время помни, что происходящее с тобой – не болезнь, не беда, это – появление на свет твоего ребенка, таинство! Думай о ребенке, не забывай – большинство ученых склоняются ко мнению, что в процессе родов дитя испытывает боли не меньшие, чем боли матери. И каково ему, связанному с тобой единой энергетической нитью, чувствовать, что ты, в своей боли, страхе и досаде на всех уже и не вспоминаешь о нем, желая лишь “чтобы все кончилось”?! Находи время почаще говорить ему что-нибудь вроде: “Я здесь, все будет хорошо, совсем скоро мы увидимся”. И помни: злу достаточно маленькой дырочки (одного в сердцах высказанного слова, даже одной дурной мысли), чтобы смести всю твою защиту. И наоборот, своим противостоянием боли и слабости ты помогаешь не только себе – ты помогаешь всему отделению (как маленькая низковаттная лампочка, тем не менее, уничтожает темноту в целой комнате).

Потом, если все идет без осложнений, начнутся потуги (их сложно с чем-то спутать, ты будешь много раз спрашивать у врача “Не пора?”, но когда действительно станет “пора”, этот вопрос будет излишним). Дальше все будет развиваться довольно быстро. Это активный процесс родов, в котором необходимо твое непосредственное участие, постоянное взаимодействие с врачом, четкое выполнение его указаний. Это отвлекает тебя от боли (во время периода схваток не столь мучительны они, сколько бездействие), хотя не стану врать, что процесс, протекающий на родильном столе безболезнен. Момент выхода головки ребенка весьма неприятен, но уже следующая схватка, скорее всего, довершит процесс. И вот тут-то – мощный заряд совершенно ни с чем не сравнимого облегчения и КАЙФА: ВСЕ ПОЗАДИ! ТЫ СПРАВИЛАСЬ!!!! Ты видишь своего мелкого: крохотный красно-фиолетовый комочек, он так смешно отфыркивается – словно чихает – прежде чем закричать, и весь мир останавливается: “А как он, а почему, а все ли в порядке, а почему он кашляет???” Акушерка по-доброму усмехнется: “Да все нормально, мамаша, успокойтесь!” Тебе кладут малыша на живот – твой снова плоский живот!, его можно потрогать, погладить, хотя, по правде сказать, его еще страшно касаться – вдруг что-нибудь повредишь! Так же, по правде говоря, тебе сейчас не очень даже до ребенка, сейчас тебе просто хорошо и спокойно от того, что он жив, что ты сделала все, как надо. И очень хочется отдохнуть. Впрочем, процесс не окончен: нужно еще “родить” послед, потом, возможно, понадобится наложить швы, но на все это тебе уже глубоко плевать, боль куда-то полностью ушла, и ты с трудом понимаешь, чего еще хотят от тебя эти люди в белых халатах… Потом немножко отдыхаешь в родильном (тут же тебе принесут и приложат к груди ребенка, если этого не было сделано непосредственно после рождения – важно не столько накормить его, сколько просто почувствовать, понять – это правда ТВОЙ, и это правда ТЫ кормишь его СВОИМ молоком!!!) и на каталочке –в послеродовую. Спустя пару-тройку часов тебе уже принесут ребенка на полноценное кормление.

5. Что будет потом? Потом будет довольно пакостно: все болит, даже просто передвигаться тяжело, а между тем лежать и отдыхать особо и некогда. Куча процедур (прогревание ультрафиолетом, уколы, “грелка” со льдом на живот), осмотры, столовая и кормления, кормления, кормления… Так непривычно получать каждый раз из рук медсестры СВОЕГО ребенка. Так страшно брать его на руки, так неудобно кормить, не покидает ощущение: как же все это безумно сложно. Беседа с детским врачом. Молоко брызжет из груди – неприятно, непривычно. Звонки, смски. И все время – смешанное чувство колоссальной ответственности и одновременно полной нереальности происходящего, несопоставимости его с тобой: ты - и вдруг ребенок, ты – и кормление грудью, ты покупаешь в аптеке памперсы поштучно и беспокоишься, что лучше надеть ребенку на выписку – ТЫ??? Да ладно!

Если все будет хорошо, через три дня тебя выпишут. И начнется уже совсем другая история. Длиною во всю оставшуюся жизнь.

6. Обезболивание родов (медикаментозное). Мое отношение к данному процессу резко отрицательное. Зачем? Во-первых, это риск для ребенка, пусть небольшой, но НЕНУЖНЫЙ риск. Во-вторых, это подлость по отношению к ребенку – ты не будешь ничего чувствовать, а он-то – будет! Анестезия, используемая при родах, как раз подбирается таким образом, чтобы не действовать на младенца (во избежание вреда, который может быть от наркоза). В третьих – врачи не очень любят применять обезболивание еще и потому, что сама роженица при этом перестает объективно и оперативно реагировать на ход родов, ей труднее отследить схватки (а в процессе самих родов это исключительно важно – например, не вовремя потужившись, имеешь неслабый шанс “подарить” ребенку родовую травму). Ну, и в четвертых – я могу тебя уверить, что, несмотря на то, что не все ощущения можно отнести к разряду приятных, роды стоят того, чтобы пережить их от начала и до конца, прочувствовав каждое мгновение.

Так что, мое мнение – обезболивание уместно в случае проблем во время родов, когда есть риск болевого шока, т.е. по реальной необходимости, а не из-за прихоти трусливой дуры.

7. Кесарево сечение. В литературе по психологии мне встречалась любопытная (и не лишенная логики) теория, согласно которой процесс прохождения ребенком родовых путей оказывает прямое влияние на такие черты личности, как преодоление трудностей, воля, стремление к достижению цели. Соответственно, “кесаренок”, родившийся без прохождения этого трудного и мучительного пути, может в будущем иметь психологические проблемы в описанной сфере. Я не спешу соглашаться с этой теорией, а уж тем паче – ставить крест на “кесарятах” и все недостатки воспитания в дальнейшем автоматически списывать на “ну что ж вы хотите, он же у нас при помощи кесарева родился…”. И я прекрасно понимаю, что есть широкий спектр жизненных показаний к проведению кесарева сечения. Я лишь хочу напомнить о сложившейся в отдельных роддомах ситуации, когда на “кесарево” направляют при малейших показаниях, “для перестраховки”. Я столкнулась с этим, когда беседовала с моими одноклассницами из родного города, молодыми мамочками. Обе молодые женщины рожали посредством кесарева сечения, при том, что обе не имели никаких особых проблем со здоровьем и беременность была очень легкой. Я спросила о показаниях к кесареву, на что девушки ответить затруднились, однако обе (рожавшие с разницей в несколько лет), сказали, что за все время, проведенное ими в роддоме, “самостоятельно” рожали всего 2-3 девушки (из более чем 10-ти родов, произошедших за это время), и что врач роддома отправляет на кесарево всех подряд. Не стоит, конечно, доверять суждению женщин, не имеющих элементарного медицинского образования. Но в роддоме, в котором рожала я, на порядка 30 родов, произошедших за три дня моего пребывания там пришлись всего 4 кесарева! Вряд ли у меня на родине, в небольшом экологически чистом городке такая катастрофическая ситуация с женским здоровьем по сравнению с задымленным заболоченным Санкт-Петербургом. Я не отговариваю будущих матерей делать кесарево, я не берусь обвинять врачей, но, как и в остальных ситуациях, касающихся серьезных диагнозов, вы имеете право знать все подробности, а также перепроверить информацию у другого врача, прежде чем соглашаться на кесарево (во всяком случае, если речь идет от плановой операции, а не экстренной по жизненным показаниям). Если есть выбор, всегда лучше рожать самой.

Другие статьи по теме

Рябинка Волчица


Обсудить на форуме.

На главную
Хостинг от uCoz