“Лесная сказка” в Токсово


Небольшой поселок Токсово под Питером для нас давно уже утратил статус “терра инкогнита”. С 70-х гг., когда в Токсовское лесное хозяйство привезли первого молодого зубра – Малыша – там находится питомник зубров и зубробизонов. В свое время это было довольно глухое место, не имевшее широкой известности, и к огороженному сеткой участку леса понаблюдать за зубрами приезжали немногие энтузиасты активного отдыха. Надо сказать, что в те времена зубров в питомнике было гораздо больше, в середине 90-х их число доходило до 13-ти. Сейчас, к сожалению, популяция токсовских зубробизонов вырождается. Мы уже были там два года назад, тогда животных было шестеро, включая подрастающего теленка. Сегодня, выбравшись туда в очередной раз, с сожалением отметили, что остались только четверо, и совсем нет телят. Может, виной тому – близкородственное скрещивание в течение уже нескольких десятилетий, но мне кажется, роль играет и обилие туристов: окрестности питомника последние годы превратились в довольно заметный центр туризма – с конюшнями, кафе-гостиницей, экскурсионными и познавательными программами для взрослых и детей и др. С одной стороны, это и неплохо, т.к. организуется действительно активный, интересный и познавательный отдых – альтернатива извечным посиделкам с шашлычками, пляжу и рыбалке. Но, с другой стороны, если когда-то питомник находился в глубине леса, то теперь прямо у огораживающей его сетки паркуются машины и практически непрерывно толпятся туристы с морковкой, капустой и хлебом. Грозные быки стали совсем ручными, едят с рук и даются гладить. Вряд ли такой образ жизни и диета способствуют здоровью, активному размножению и крепкому потомству…

Но впрочем, в этой статье я хотела рассказать не о токсовских зубрах и их судьбе. По пути к питомнику мы наткнулись на весьма необычное и интересное место: музей “Лесная сказка”, куда, разумеется, не преминули заглянуть.

Сам музей посвящен резьбе по дереву и деревянной скульптуре. Представленные в нем вещи я пожалуй, могу смело назвать лучшими (ну, как минимум, одними из лучших) из виденных мною работ. Качество исполнения в них сочетается с удивительной… я даже не знаю, как это назвать… живостью… жизненностью… Может, искренностью? Честностью? Но просто, когда смотришь на резного деревянного Лешего, нет ощущения “авторского вымысла”, остро чувствуешь – да, в этом лесу он именно такой, таким он и повстречался некогда Мастеру…

Леший

Экспонатов в музее немного. Детские санки, украшенные тройкой конских голов. Столик в виде лебедя, раскинувшего крылья. Прялка, мебель (очень необычные столы и скамьи – “сороконожки” – кусок ствола дерева нужной длины прямо вместе с ветками распиливается вдоль пополам, длина веток выравнивается, и они образуют ножки, а спил полируется и расписывается, либо выжигается, либо украшается резьбой), посуда, утварь, мелкие резные статуэтки. Особо хочется сказать о макетах детских площадок, горок, “избушек”, представленных среди экспонатов. Когда-то такие, удивительные по красоте и оригинальности, сооружения изготавливались здесь, в Токсовском лесхозе и стояли во многих дворах и парках Питера. А сейчас они никому не нужны – дворы, скверы и парки города заполонили безликие типовые комплексы из металла и пластика в кричаще-ярких тонах. Они дешевле и практичнее, их сложнее сломать, поджечь. В результате единственные заказы на детские игровые площадки и комплексы лесхозу в последние годы поступали… из Германии и Японии.

Сам музей – небольшой деревянный домик, всего один демонстрационный зал. Когда мы вошли, там, была разгаре экскурсия, группа людей слушала лекцию о лайках хаски (о них, в смысле, собаках, чуть позже). Однако, что меня поразило – экскурсовод Анна (она же директор музея “по совместительству”) увидев нас, прервала экскурсию и, извинившись перед присутствующими, начала все сначала – специально для нас.

Запомнилась дверь музея – столь качественную резьбу с грамотной подборкой славянской языческой символики мне ранее доводилось видеть только на рисунках-реконструкциях. Впрочем, и ставни на окнах, украшенные символами засеянного поля, тоже хороши.

Вторая часть программы включала в себя посещение находящегося при музее мини-зоопарка. Здесь уж не только мы, но и Дарислав получил свою долю впечатлений, пройдя по снежному (вот уж воистину – хоть кому-то засыпавший наши края небывалый снег – повод не для нытья и жалоб на коммунальные службы, а для творчества!) лабиринту с препятствиями в сказочное “лесное царство”, где можно запросто погладить не только ласковых ездовых лаек (красавицу-девочку хаски и маламута Ирбиса) и карельскую медвежью собаку (мохнатая черная громадина с грозным голосом, но добрейшая – карелы с такими и детишек оставляли, и на медведя ходили) Мишу, но и самого настоящего волка! У молодого тундрового волка Ханвари – тяжелая судьба. В возрасте всего пяти дней он лишился матери. Рос болезненным. Сперва волка использовали в собачьих упряжках (собаки чуют его, беспокоятся и бегут быстрее), но, когда он начал болеть, то быстро оказался не нужен, и погиб бы, не озаботься его судьбой волонтеры из Токсовского лесопарка. Какое-то время Ханвари жил в вольере в зубропитомнике, а с появлением “Лесной сказки” переехал туда. Сейчас он поздоровел и окреп, выглядит неплохо, но увы, зрение зверю спасти не удалось – один глаз отсутствует, на втором обширное бельмо. Ханвари слеп, но чуткий нос вполне заменяет ему глаза – стоило нам показаться на тропинке рядом с вольером, как волк тут же повернул морду к нам. Он очень ласковый, тычется носом в руки через сетку вольера. Как сказала милая девушка-экскурсовод – любитель “петь песни” (представляю, как в поселке собаки с ума сходят! А здешние ничего, привыкли, подпевают иногда).

Ханвари

Лайки играют

"Карел" Миша

Еще в зоопарке живут совы (маленькая ушастая Кутуша и большая бородатая Луша), утки, ежи, енотовидная собака. Как объяснила экскурсовод, это скорее реабилитационный центр, чем зоопарк – сюда обычно попадают раненые, больные животные, те, которые не могут выжить в естественных условиях. Лечатся, приходят в себя. Отношение к животным здесь бережное, а к экскурсантам – доброжелательное, но строгое – при нас группе туристов, вломившихся на территорию зоопарка без разрешения и экскурсовода, кинувшимся кормить зверей (конфетами!!!!!), снимать со вспышкой (что запрещено), солидно влетело.

Вольеры просторные, очень чисто, сов каждый день выгуливают “на поводках”, трудяги-лайки катают желающих (Дариславу очень хотелось покататься на собачках, но не получилось – сначала собаки были заняты и мы решили зайти на обратном пути, но опоздали).

Кутуша

Луша

Впечатления стались очень хорошие – и от места, и от вещей, и от зверей, и от людей, которые искренне любят свое дело. Понравилась общая концепция музея, основанная на восхищении красотой Природы и стремлении донести это чувство, в первую очередь, до детей (для которых здесь предусмотрено множество игровых и развивающих программ и занятий), показать ее хрупкость, гармонию и необходимость понимать и беречь наш общий мир, причем не в “директивной форме”, а именно изнутри, через красоту, заботу, уважение.

Рябинка Волчица


Обсудить на форуме.

На главную
Хостинг от uCoz