Праздничные полотенца и выпечка в жертву богам


(Практика Волчьего рода)

Какой подарок вы хотели бы получить на праздник от своего ребенка? Конечно, тот, что он сделал сам, своими руками. Пусть даже его кривоватая поделка не принесет вам пользы в быту - лучшим и бесценным даром станет вложенный в нее труд, старание, затраченное время: ведь он делал ее именно для вас, думая о вас, желая удивить и порадовать.

Мы - дети богов. И к нашим дарам они относятся примерно также. Чем больше труда и души вложено в принесенный на алтарь предмет - тем ценнее такая жертва.

Это знали и наши предки. Через века протянулась, дойдя практически до наших дней, традиция "обыденных вещей". Это вещи, которые "по обету" (при обращении за помощью к богам (богу) или в благодарность за такую помощь) создавались "с нуля" за один день, от восхода до заката солнца: например, ткалось полотенце, строилась церковь. "С нуля" - означает, что лен, который вечером должен стать готовым полотенцем, утром еще лежал в сарае (т.е. его надо размять, вычесать, выпрясть, соткать, а зачастую - еще скроить, сшить и вышить), а дерево, из которого рубили храм, стояло в лесу. Можно понять, какой колоссальный объем работы за столь ограниченный срок приходилось проделать давшему обет - на грани, а то и за гранью невозможного. Но и силу такая вещь, такая жертва обретала необыкновенную - потому и делали ее в самых исключительных случаях. Так, обыденную одежду могла соткать и сшить мать для смертельно больного ребенка - и одетый в нее, он поправлялся (после такие вещи жертвовались церкви).

Поэтому на основные праздники (Солнцевороты, Осенины, Масленицу) я стараюсь обязательно своими руками вышить в дар богам полотенце и приготовить праздничную выпечку.

Здесь я решила выложить подборку обрядовых вышивок, сделанных мною за все те годы, что я являюсь частью Волчьего рода. Они, в большинстве своем, подарены богам и сохранились только в виде фотографий (и то, сфотографировать я догадалась далеко не все). Работы есть разные: и удачные и не очень, и со сложными узорами и с простенькой каемкой (зависело от обстоятельств - случалось празднику совпасть с переездом, командировкой, завалом на работе и прочими реалиями жизни и, хотя я старалась, не каждый раз хватало времени на богато расшитый рушник).

Самой первой моей вышивкой стало свадебное покрывало. Узор совсем простенький и небольшой: по углам покрывала четыре стилизованные под цветок рожаницы с двумя птицами каждая. Надо отметить, что даже эта, несложная и небольшая по объему, работа далась мне нелегко - опыт вышивания у меня был в то время невелик, а терпение оставляло желать лучшего.



Вторая работа - обережная ленточка с основными символами-иерограммами (Солнце, Месяц, Вода, Огонь, Земля, Гром), которую я клала в кроватку Дарьки и подвешивала в коляску во время прогулок.



Первая попытка вышить полотенце в жертву богам была предпринята в 2008 году, к Осенинам. Сейчас я смотрю на скромные два ряда небольших колосков на клетчатой ткани и вспоминаю, что тогда и эта работа казалась огромной по объему, я даже сетовала на нехватку времени и всерьез опасалась не успеть.



Основная тема моих "осенних" полотенец - растительные мотивы, символизирующие урожай и красоту осени. Уместны здесь как стилизация, так и реализм: последние годы меня что-то "потянуло" на многоцветную детализированную вышивку в реалистичной манере. Все орнаменты разрабатывала сама.



Снопы и яблоки, 2009 г.



Осенние ягоды, 2012 г.





Сентябрины и ольховые листья, 2013 г.

"Солярные" полотенца за Зимний и Летний Солнцевороты получались тоже весьма разнообразными (у меня принцип - не повторяться в вышивке, каждый раз приходится выискивать новый мотив). Что-то разработано самостоятельно (мотив с ладьей, "солнце под горой"), что-то на основе существующих образцов и схем. В этом году на Летний Солнцеворот почему-то остро захотелось отступить от привычной красной нити и сделать вышивку в голубой с золотом гамме, так я в итоге и поступила.

Вообще, принцип "отсебятины" в вышивках мне никоим образом не чужд. Правильно это или нет - вопрос спорный: может, и не стоит изобретать велосипед, когда образцы народных вышивок пылятся в музеях и коллекциях и ждут, когда умелые руки снова возродят их к жизни, и вновь мама будет учить дочку орнаментам, которыми украшала одежду и тварь ее прапрапрапра…бабушка еще в неолите. Но, вышивая дары богам, я не ставлю целью что-то реконструировать - я выражаю свои чувства, и потому зачастую предпочитаю слушать свое сердце и интуицию, внутренние ощущения: пусть не всегда "аутентично", но зато от души.

Солнечные символы в том или ином виде (свастика, прямой или косой крест), тем не менее, присутствуют во всех "солярных" полотенцах. Для Зимнего Солнцеворота я стараюсь дополнить узор соответствующей времени года тематикой: либо стилизую солнце под снежинки, либо вышиваю, собственно, рождение солнца, либо изображаю его "спящим под горой" а затем пробудившимся.

"Зимние" полотенца (Солнцеворот)


Рождение солнца, 2010 г. (стилизованное изображение Рожаницы, рожающей Солнце)



Пробуждение солнца, 2012 г. (солнце, спящее под горой и рядом - пробудившееся)

"Летние" полотенца (Солнцеворот)


Солнечные кресты и символы земли, 2009 г.


Орнамент на основе прямого и косого солнечного креста, 2010 г.


Орнамент на основе прямого и косого солнечного креста, 2011 г.


Солнечная ладья и сокол, 2012 г. .


Орнамент на основе прямого и косого солнечного креста, 2013 г.

Ну, и напоследок пара слов об обрядовой выпечке. Тут у нас тоже свои определенные традиции. Мне сложно объяснить, почему именно так, но как-то само собой сложилось, что на Летний Солнцеворот я пеку пирог с творожной или ягодно-творожной начинкой, на Зимний - с сухофруктами и орехами или же с вареньем, но обязательно из собственных заготовок, ну, а на Осенинки - овсяный хлеб (овсяные хлопья+отруби+овсяная мука+пшеничная мука), а пирог обязательно с яблоками (последние годы это яблоки из собственного сада, коих немного, поэтому они берегутся именно на этот случай). На Масленицу, само собой, блины с различными начинками (тоже стараюсь обязательно приберечь домашние припасы: варенье из собственноручно собранных брусники и черники, мед от моих родственников, морс из мороженых ягод тоже собственного сбора, травяной чай). На Веснянки - румяных жаворонков, которых мы лепим вместе с Дариславом (это исключение - обычно мужчин к обрядовой выпечке и близко подпускать нельзя в самом прямом смысле слова, но весенние обряды с жаворонками традиционно проводятся, главным образом, детьми, так что в этом случае я считаю детское участие в процессе приготовления уместным). А на Сварожки - ароматный курник из слоеного или дрожжевого теста.

Рябина Волчица

Примечание: Фото пирогов и хлеба можно увидеть на фотографиях с полотенцами, курник и жаворонков выложила отдельно


Сварожки. Курник


Веснянки. Жаворонки и пирог

Обсудить на форуме.

На главную