Они должны жить!
Этот проект сложно назвать языческим. Но, с другой стороны, за него берутся убежденные христиане (которым вообще-то положено принимать болезни детей как волю божью и наказание за грехи, со смирением и прочими причитающимися). А они - борются. И побеждают. Так чем же мы хуже: ведь это НАША мораль подразумевает борьбу.
В данной теме я говорю об онкобольных детях. О помощи, которую способен оказать им КАЖДЫЙ из нас. Это не милостыня. Это - битва. Я не стану увлекаться громкими словами, просто - ну не хочу я, чтобы умирали дети!!! Умирали не потому, что нет шансов, а потому, что нужная помощь не оказана или оказана не вовремя.
Кто-то быть может, скажет: а зачем жить слабым, больным, уже никогда им не оправиться от болезни полностью, не родить здорового потомства. Пусть, дескать, христиане носятся с убогими! Кто-то намекнет на естественный отбор... Но, если кто-то до сих пор этого не понимает: люди тем и отличаются от животного мира, что естественный отбор у них… нет-нет вовсе не отсутствует, а ведется по нескольким направлениям: самый сильный ФИЗИЧЕСКИ, самый УМНЫЙ и самый сильный ДУХОВНО. Прекрасно, просто идеально, конечно, когда все три линии гармонично сочетаются в одном человеке, но если первые и вторые нужны для выживания человечества как биологического вида, то третьи (даже если не дано им первого и второго) - для примера и воспитания. Чтобы сила первых не была лишь излишней мышечной массой. Чтобы разум вторых был направлен на добрые дела.
А теперь взгляните на этих детей, прочтите их истории. Когда маленькая девочка переносит тяжелейшую (и мучительнейшую) химиотерапию, пока все врачи пророчат ей, что не выдержит - слаба ли она? Она переносит - и борется дальше. Через боли, тошноту, слабость. Эти дети находят в себе силы есть, они находят силы смеяться, радоваться подаркам и радостным моментам, они находят силы даже подбодрить родителей. Они видят, как умирают их друзья, соседи по палате - но не теряют надежды. У кого-то еще поворачивается язык назвать их слабыми и ненужными обществу, заслуживающими смерти?! Пусть сперва к зеркалу подойдет…
Благотворительность - жалкое слово. У многих оно ассоциируется просто с очисткой совести. Да, вот я положил свои жалкие копейки в ящик для пожертвований - и свободен. И какой мизер эти, скажем, сто или пятьсот (в лучшем случае) рублей по сравнению с невообразимыми суммами, которые действительно требуются на лечение. Не сможет эта денежка никого спасти - так зачем обманывать себя фальшивым "добродеянием"!
Так думаем мы, проходя мимо. И мы правы - отчасти. Да, это малоэффективный выход - собирать добровольно по крупице. Мне хочется выть от бессилия, когда я делаю нехитрый подсчет: в Питере порядка 8 000 000 жителей. Если даже считать, что только четверть их них - работающие, все равно это 2 миллиона. Всего по 100 рублей в месяц с зарплаты каждого (смешные деньги! Ни с кого не убудет!), но в обязательном, а не добровольном порядке (отчисления через бухгалтерию, как налог, только фиксированно и строго адресно) решило бы проблему детской онкологии практически полностью!!! Всего-то нужно - соответствующий закон да прозрачная отчетность по использованию средств, чтоб, если уж и сперли чиновники, то самую малость.
Но пока этого нет. От нас ждут "доброй воли". А мы, мы же зачастую не то, чтобы не хотим или не можем - мы просто не знаем. Как не крути, а хорошая PR-раскрутка в деле благотворительности играет не меньшую, а зачастую - куда большую роль, чем даже весьма солидный взнос. И не надо думать, что собрать, скажем, сумму, исчисляемую десятками, а то и сотнями тысяч евро - нереально. Я знаю немало обратных примеров. Моя маленькая землячка Оксана Жовтова родилась с недействующей печенью. Кроху спасти могла лишь пересадка. Операции подобного плана в Росии не делают. В Швейцарии - всегда пожалуйста, но цена вопроса 3 года назад составляла 160 000 евро! Сумма, среднестатистическому человеку просто непредставимая. И ее СОБРАЛИ! Путем жесткой, очень активной кампании в СМИ, церквях, сетевых магазинах, путем огласки, огласки и еще раз огласки. Как писала моя одноклассница, корреспондент "Комсомолки", в своей статье - "тираж нашей газеты - 25 млн.экз. Если каждый, купивший газету, положит на счет Оксаны всего 30 рублей - этого хватит!" Деньги собрали. Собрали и для Насти Боровковой с опухолью мозга. Собрали для многих. Увы - для многих не смогли, не успели, не знали, не справились… Да, кто-то скажет - ну что там эти единицы спасенных, вы подумайте о тех, о ком даже никто не знает, сколько их, этих детей, и чем они лучше тех, для кого деньги были собраны… Это так. Но в таких случаях я всегда вспоминаю одну хорошую притчу:
Штормом на пляж выбросило много морских звезд. Мальчик брал их по одной и носил в море. Подошел человек, смотрел-смотрел, да и говорит:
- Ну чего ты заморачиваешься? Все равно ведь всех не перетаскаешь. Вон их сколько валяется! Большая часть погибнет.
Ну да, - пожал плечами мальчик. - Но вот эту (бросая в воду очередную) я УЖЕ спас…
[Чтобы поднять себе настроение, я еще обычно придумываю окончание этой притче, в котором взрослый умник не слишком долго стоял, переваривая столь мудрую мысль из уст столь юного человечка, а, сориентировавшись, сгонял домой за мешком или сеткой и на пару они перетаскали в море ВСЕХ звезд…]
Дальше я хочу сказать немного о фонде "Адвита". Я не стремлюсь делать рекламу этой организации, т.к. я все же знаю о ней больше с чужих слов. Но, во всяком случае, чем она, на мой взгляд, выгодно отличается от кучи других благотворительных фондов, так это достаточно высокой степенью прозрачности движения средств (поступления и расходования), подробной (и, что очень важно, ОПЕРАТИВНО ОБНОВЛЯЕМОЙ) информацией о детях, нуждающихся в помощи, о КОНКРЕТНЫХ суммах на лечение, а также о необходимых донорах, волонтерах, планирующихся акциях и проч. Такой подход мне лично кажется заслуживающим доверия. Во всяком случае, я уже сдавала кровь конкретно для указанного диспетчером "Адвиты" ребенка, и могу, по крайней мере, утверждать, что маленький пациент Марк Грицик действительно в 31-й горбольнице Питера имеется, действительно тяжело болен и действительно нуждался в переливании крови.
Я не стану здесь заниматься дублированием уже существующих очень хороших ресурсов, посвященных "Адвите", просто пройдите по ссылкам и оцените все сами.
Это официальный сайт фонда "Адвита":
http://www.advita.ru/
Это - ЖЖ одной из активных волонтеров "Адвиты": http://community.livejournal.com/nastenka_fund
Тут - страничка форума питерских родителей "Littleone", посвященная тяжелобольным детям. Здесь можно оперативно пообщаться с волонтерами, узнать подробную и свежую информацию о состоянии детей и требующейся помощи:
http://www.forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=41
И еще: я не требую ни от кого перечислять крупные суммы денег в ущерб себе. Но есть ведь и другие возможности помочь, самые разные:
1) Донорство крови. Нужно практически постоянно. Я поражаюсь: государством созданы все условия для доноров: денежная компенсация, два дня официального отдыха, бесплатное питание после сдачи крови - но почему-то пункты переливания отнюдь не ломятся от желающих. Как мне кажется, просто потому, что сейчас о нем просто подзабыли и не вспоминают. Так что важно не только и не столько сходить сдать свою кровь: одна порция крови раз в два месяца не сильно изменит ситуацию, когда практически каждому ребенку нужно ДО 6 ДОНОРОВ В НЕДЕЛЮ!!! Не менее важно это дело "пустить по цепочке", разрекламировать, распространить. Так что рекомендую, как минимум, посетителям, имеющим собственные интернет-ресурсы, толкнуть эту тему у себя. Я могу дать код кнопки "Адвиты" всем желающим, там постоянно идет свежая информация о том, кому из детей нужны на данный момент доноры. Или сами посмотрите - на сайте "Адвиты", есть раздел "банеры" (http://advita.org/banners.php) , там целая коллекция кнопок на любой вкус.
2) Донорство костного мозга. Лейкозы очень часто лечат пересадкой клеток костного мозга. Чаще всего - от родственников. Но если родственники не подходят, ищется неродственный донор. На данный момент доноры подбираются за рубежом, и стоит это (сам поиск по базе и доставка) ни много ни мало 17 000 евро. Так вот, в последнем десятилетии предпринята попытка создания базы доноров в нашей стране. Одна масштабная акция уже была проведена (к сожалению, это было в 2001 году), другой пока нет, но если будет, то: от вас нужно всего-навсего сдать кровь из вены для анализа и занесения вас в базу, а дальше уж ваше дело, если вдруг представится случай и кому-то подойдет ваш костный мозг - быть или не быть донором. Вне акций кровь для базы тоже могут взять, но если найдете еще минимум человек десять (на работе, к примеру, можно клич кинуть). Подробности - здесь (http://advita.org/donor.php).
3) Волонтерская помощь. Если имеется свободное время, можно поучаствовать в акциях или просто съездить в больницу помочь с уборкой, поиграть с детьми, привезти продуктов или съездить в аптеку за лекарством и т.п. Хотя, помимо времени, еще и моральные силы нужны - я вот, например, все никак не решусь на волонтерство, хотя возможность есть - боюсь, что не смогу адекватно общаться с детьми, распущу сопли:(
4) Вообще доступно каждому - напишите ребятенку письмо! Или хоть открытку симпатичную подберите и чиркните пару теплых слов.
Много есть вариантов помощи. У кого-то, быть может, есть возможность сдать жилье иногородним родителям подешевле, у кого-то - помочь найти подработку. Кто-то сможет взять на себя решение "оргвопросов". Да просто помолиться...
…Что-то не приходит в голову ничего "завершающего". Что ж, тогда скажу, наверное, то, что уже говорила в начале.
Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ УМИРАЛИ ДЕТИ! Вот и все.
Рябинка из рода Одинокого Волка
|