Языческая семья
Этот проект создан как логическое продолжение проекта “Язычество против абортов”. Ведь убедить молодую мать дать жизнь своему ребенку – даже не полдела, даже не четверть, это мизерная его часть. Родить ребенка – дело нехитрое. А вот сделать его достойным человеком – задачка. Включающая в себя кучу условий и переменных. А ведь семья – это далеко не только ребенок, дети. Опять же – создать семью кому ума недоставало, а вот сохранить, и сохранить не номинально существующим взаимовыгодным союзом из уступок и равнодушия, а действительно тем маленьким драгоценным миром, где тепло, где любят… Снова задачка.
Значение семьи для язычника, наверное, сложно переоценить. Ведь даже боги для нас – родственники. И, как мне кажется, значение это особенно велико сейчас, когда уже растут в семьях, созданных язычником и язычницей, первые детишки, первые из тех, кто не пришел к язычеству – кто в нем растет. Каким они вырастут? Сможет ли наша вера сделать их людьми? Впитаются ли заветы предков с молоком матери или же, наоборот, постоянное “впихивание” языческой культуры приведет к отвращению к ней, и выросший в языческой семье подросток сбежит из нее при первой же возможности к “нормальным” людям?
Готовых ответов на эти вопросы нет. Картина разворачивается здесь и сейчас, в режиме реального времени. Каждая мать и каждый отец, каждая жена и каждый муж – ищут на ходу, находят, ошибаются, исправляют, снова ошибаются, снова находят. Мы идем по этому пути. Другого не дано. И мы делимся опытом – другого способа у нас тоже нет. И если опыт поможет кому-то чуть меньше ошибаться и чуть эффективнее делать наше общее дело – воспитание НОВОГО поколения – это и будет самый желанный результат.
Сразу хочу предупредить: если кто-то ищет в моих статьях нечто сугубо “исторически-языческое” (стиль изложения, атрибутику) – ребята, я не реконструирую Древнюю Русь с колыбелькой, соломенными куклами и вечнобеременными женщинами. Моя “языческая семья” – это вполне определенный тип современной молодой семьи, обладающий характерными признаками (которые вовсе не обязательно присущи непременно семье язычников – большая часть этих признаков вполне уместна и в атеистической семье, и в буддистской, и в христианской), и именно для нее подходит абсолютное большинство моих советов. Это вовсе не означает, что я считаю именно такую семью идеалом, эталоном для язычников. Просто мой опыт подойдет, будет полезен главным образом таким семьям. Для них и пишу.
Как же выглядит та “языческая семья”, которой адресованы большинство статей проекта?
Это достаточно молодая семья (всего несколько лет в браке), в которой оба супруга – язычники. Эта семья имеет стабильные источники дохода, но, в то же время, может испытывать определенные финансовые затруднения (в том контексте, что не бедствует, но имеет необходимость экономить, и не все желаемое может тут же себе (и ребенку) позволить). Это семья, в которой любят активный отдых, природу (не по телевизору и не раз в год на пикнике), поездки и экскурсии. В которой и мать, и отец – достаточно разносторонне развитые люди, имеющие (помимо кормящей семью работы) ряд занятий и проектов (творческих, социальных, общественных и т.п.). Это семья с маленькими детьми. Это, как правило, семья, живущая отдельно от старшего поколения и родственников. Это семья, в которой заботятся о физической форме и здоровье всех ее членов. Это, наконец, семья, в которой каждый чувствует себя в полной мере ответственным за ее будущее – счастливое будущее, но при этом ни один из ее членов не стремится к исполнению долга ценой собственного счастья.
Вот такая семья. Отчасти похожая на нашу собственную, отчасти – на мой идеал таковой. Но, смею надеяться, полезное в такой модели (хотя бы в отдельных ее аспектах) смогут найти для себя многие.
Проект предполагает много разделов самого разного характера. Большая часть из них так или иначе связана с детьми, но есть “общесемейные” вопросы.
Сразу предупреждаю: сейчас, на этой стадии развития проекта, значительная часть рубрик будет выдавать вам скромное сообщение “Раздел в разработке”. Первоначально, задумывая проект, я предполагала, что выложу материалы на сайт не раньше, чем будет готово хотя бы по одной статье в каждую запланированную рубрику. Но объем предполагающегося материала слишком велик, хотя наработок (своих и чужих) куча, на то, чтобы все систематизировать, описать и выложить, уйдет еще очень много времени (возможно, не один год). А между тем, тема очень актуальна именно сейчас, и уже готов ряд статей, которые, полагаю, могут оказаться кому-то очень даже полезны ИМЕННО СЕЙЧАС. Поэтому я приняла решение – выкладывать материалы по мере их написания, быть может, в ущерб системности и концептуальности проекта, но чтобы полезные вещи не лежали “на складе” мертвым грузом.
Итак, данный проект (по замыслу и наличию материалов и наработок) включает в себя следующие разделы:
"Ладины хлопоты" (советы по гармоничной семейной жизни, устранению конфликных ситуаций, сложные и спорные вопросы).
В ожидании материнства... (беременность и роды – психология, физиология, обрядовость и т.д.).
Наши дети (в разрезе самых различных аспектов и возрастов).
"Мокошины закрома"(бытовые советы, рукоделие, готовка и т.п.)
Методическая копилка для учителей и воспитателей (игры и занятия экологического, этического, культурологического характера для организованных групп детей – дошкольников, младших школьников, подростков).
Сразу оговорюсь – я стараюсь не дублировать хорошо известные вещи вроде техники надевания памперса, таблицы развития навыков ребенка, методик обучения чтению “с пеленок” и т.п. Не потому, что считаю это “языческой семье” ненужным, вовсе нет, всего лишь от того, что по данным вопросам (и вообще, по огромному количеству вопросов, связанных с детьми) существует множество прекрасных ресурсов, на которых вы найдете уйму полезных советов, рекомендаций, методик, развивающих игр, занятий и т.д. Я вряд ли дам по этим вопросам что-то лучшее, чем уже имеющееся. Поэтому я предпочту затронуть “незатронутое” (в большинстве случаев – в форме общих принципов, подхода, который ставит цели и поможет получать и правильно “обрабатывать” нужную информацию самостоятельно в соответствии с этими целями), а в дополнение – создать большой раздел полезных ссылок (как на иные языческие, где можно найти, например, интересные сказки, оригинальные раскраски, паззлы на древнерусскую тематику, методики и “мастер-классы” по рукоделию, так и на вполне “общечеловеческие” материнские форумы и порталы, которые их “неязыческая” направленность не делает менее информативными в универсальных вопросах ухода, развития, лечения, питания и т.д.).
И еще: в данном проекте, как ни в каком другом, мне нужна помощь как можно большего числа заинтересованных людей. Ведь “Языческая семья” – это в первую, вторую и двадцатую очередь – живой опыт живых, реально существующих семей, и чем больше этих семей примет в проекте участие, тем ценней, информативней, универсальней он будет. И я очень благодарна любой полезной информации (которую можно присылать на электронную почту или оставлять на нашем форуме в соответствующей теме – ссылка, как обычно, внизу страницы). НО – внимание! – прошу никого не удивляться и не обижаться, если ваш полезный совет не спешит появляться на страницах сайта. Я физически даже отслеживать все посты и комменты по теме (особенно - ответы на перепосты на других ресурсах, сделанные не мной!) не всегда успеваю. Это – во-первых. Во-вторых, пока большая часть предложенного мне было именно в виде небольших разрозненных рекомендаций, которые могут стать полноценным материалом не раньше, чем по данному конкретному аспекту наберется информации хоть на маленькую статью. А т.к. далеко не во всех темах я достаточно компетентна, то повторю то, что уже много раз говорила: я признательна за любое участие, но, несомненно, реальную помощь проекту принесет написанная вами готовая или почти готовая статья, которую достаточно слегка обсудить, возможно, дополнить – и выкладывать.
Итак, то, что уже есть – выложено. И это – всего лишь начало.
|